提琴中国社区

注册/Register

[转帖] 菜菜闯乐队(一) ---虽菜,没好技术,没童子功,却始终未放弃>_<

注册会员

琴元
菜菜闯乐队(一) ---虽菜,没好技术,没童子功,却始终未放弃>_<2 f+ X2 F3 x9 E- z5 ~+ V9 o1 o 3 @9 E1 ~2 x& W/ Q: |4 a 说起管弦乐队,对大多数业余学琴者来说,是比较遥远的,更不用说我们这些成人学琴者了。也难怪,在中国以专业团体居多,业余团体难找,此等景况便显得自然了。 : ?1 T" o$ o: e2 z" B) ?0 O 幸运的是科大居然有个实力不错的乐队,在我入学那年刚刚建立,由招收的艺术特长生(文化课并没差多少)组成,并在三年后的艺术节上拿了不错的成绩(好像听说是冠军,我不确定)。在大一《音乐欣赏》这门公共选修课上,老师(乐队的指挥)给我放了几段乐队的演出录像,本打算“提前”逃课的我被它深深的吸引了,不仅仅是乐曲本身,还有同学们统一又显眼的着装与在整齐的弓法牵动中凝聚在一起的音符,用两个字描述最直接,那就是“羡慕”,羡慕这一特殊庄重的群体。想来也巧,当初自己正好刚开始摸小提琴这玩意,天天捉摸着那把普通得不能再普通的机械琴,同学都说我不光杀鸡杀鸭,连羊牛都不放过,呵呵,可以想象那栋寝室有多少人在天天忍受啊!自从上了这么一特殊的音乐课,我“捉摸”小提琴的动力更足了,下得功夫更多了,当然,别人忍受我噪音的时间也延长了…… ; H( g4 |. t+ D7 c) Q 当时没太多其他想法,只有一个信念,一个很多人都觉得荒唐的向往,一个连自己也时常怀疑但仍不顾一切的勇往直前——那就是有朝一日能成为乐队的一员,与其说是目标,不如看成是种梦想更合适,或者仅仅是种倔强的执著。 3 s4 l! d" Z. F% K+ X0 _- S) B 谁也没想到,我选择自学作为万里长征的第一步,虽然迈得坚实,却更艰难,艰难到很多次都几乎放弃。可我就这么个人,要么不做,既然都付出那么多,放弃岂不是太可惜了?我不能做这么亏本的买卖!多少次把琴给封存了,又多少次重新拿出来,可能就像抽烟的人戒烟一样,虽说我没抽过烟,可这琴瘾是越戒越大,直到两年后跟了老师。 / k! e+ i6 k' a" u 说起老师就不能不提到比我大一届的一个师兄,也是介绍老师给我的人。我一进学校就认识了他,那时他可能是学校里面唯一会拉琴的人,初中过了8级,随后自己一直没放过琴,比较有天赋,记得那时和他一起选上的音乐欣赏课,一起观看了乐队的保留节目之一《春天》(好像是勃拉姆斯的),他同样有了进乐队的想法,只是由于社交的狭窄与机遇的缺乏,直到毕业也未能让乐队的指挥知晓学校里曾存在过一个才华和热情并重的人,至少我是这么认为的。这位仁兄对我早期和中期的学琴自然是有着不可忽略的帮助,即便本人学琴的过程相当的独立,哪怕是跟了老师也是两个月才去上一次课,有了他的存在,我自然少不了偷经学艺,也免不了在学校同台演出,更多的则是让我时刻感觉到自己不是孤独一人。 ' Y4 @$ o6 t" I6 |9 C! E# v 时间一晃就过了,我继续留在学校当“研究僧”,今年刚过了10级,他挤兑我说现在级别比他还高了,该拜我为师了!其实啊,他可一直没闲着,在我和老师学琴的日子里,我也更多的影响了他,先后把帕格尼尼随想曲、魔鬼的颤音、流浪者、以及他现在正钻研的恰空的谱子源源不断的找给他,反正简单一句话,让他总有东西练,嘿嘿!自己也是知道级别并没真正的说服力,可这“魅力实足”的10级还是难以使我的心平静----是否能为大一时的异想天开去尝试一番呢? 7 ]8 |4 d1 Q. [ 生活就是这样,你永远不知道接下来会遇到什么,早在一年前我过9级时,认识了位长辈,这位长辈大家可能能猜到了吧,他的儿子就是乐队重量级人物,而我现在手里这把琴也是这位长辈帮我联系购买的。在那时候,长辈就建议我去试试,拉相对简单的中提也行(当然指的是能拉哈,要拉好的话其实更难滴`),正巧碰上乐队新老交替时期,新人没跟上,一小题组二小题组和中提琴组全线缺人,弦乐组几乎要被管乐压完了!这难道不是千载难逢的好机会吗?然而当初的我也是骑虎难下,一心想考10级,生怕有任何“负担”影响到这一计划,现在看来是多虑了,后悔当初为何没抓住这么好的机会,直到这学期,乐队搬到了新校区,去一趟都相当的麻烦,唉,不过还行,比起我对实现梦想的冲动来说,这点阻碍肯定挡不住。 3 V* S! q% z, O 继而就是糊里糊涂的见了指挥,怯生生的在他面前简短的拉了两下,还是用的别人的琴,我自己没敢带,指挥评价说还行,有些功夫,但由于他忙着安排迎新晚会,没时间在我身上花太多时间,只是告诉我下次带自己的琴来再说……还好,至少我近距离见识了乐队的排练,就这一点,以前也从来没机会享受过。 + j( x5 g; [ g; b3 o4 m 第二周,指挥在安排好一切后正准备排练,忽然问我是干什么来的,当时心里只有两个字可以形容:郁闷~ ,呵呵,那句富有哲理的话语我又得说一遍了,在问明来意后,指挥让我和另一个新来的同学去拆个新谱架,抬个凳子坐到后面跟着乐队一起来,而且是跟在一提后面!这一举措可能我们俩都没想到:不练下就直接来?!哈哈,幸好我这个人早有准备,事先在网上下载了谱子自己练了几下,那就是《北京喜讯到边寨》,先找到MIDI,再转化乐谱分离声部,然后又下载了管弦版mp3在寝室跟着来了那么几下,因此相比我的那“搭档”来说就好多了,后来指挥吩咐说让我坐外面一排,因为同是新来的她弓法要出错,嘻嘻,其实论识谱视奏我比她差,没事先准备的《茉莉花》我就现行了,幸好还简单才没那么明显,汗~~~第一次感受了加入一个管弦乐队合奏,爽哉啊!从大一到现在,5年了,而这一切又那么的真实和陌生,如此情景下,不用想太多了,咱要好好享受!!! ' W+ u: L# y8 Q ! P+ f2 v# v+ m9 ^ 我是不是又想第三次说那句话呢?排练结束,乐队负责杂事的同学(暂且这么叫他^_^!),给我找来了演出用的礼服和领结,这意思是?明天迎新晚会我和大家一起上?!我观看过3次迎新晚会,乐队都要出节目,这个庞大的集体每次上台都是我最关注的,自然也成了他们最忠实的听众,明天真要上台去?没等我来得及转换过角色来,当天晚上便跟着大家一起上了彩排舞台…… : E, U" ^6 P: Z* B$ c/ ^( d 一直到了第二天晚正式演出,不出所料,每到这个时候,面对台下大片观众,头脑一片空白,只记得当时每一次呼吸都很深,双唇紧闭,双眼紧盯乐谱,用余光跟着指挥挥动的节奏,尽量的去拉准每一个音,拉稳每一弓……《茉莉花》和《北京》不知不觉就完了,按着预定的礼节下台,我还没回过神来,因为我们弦乐组在后边的节目还要上一曲《梁祝》,这是我最熟悉的曲子了(自学时就已拉烂^_^!),可在其他乐队成员抓紧时间休息的同时,我还是抓紧再练了那么几下,其他演员见状都是一脸的不解,大概在捉摸这种耳熟能详的曲目怎么还需要现练啊~ 4 |% k- W, _- e$ A 有了前面的演出,我的心态好多了,弓子随着指挥的牵引,我完全融入了这美丽的旋律,在演奏中,我从指挥的嘴形中捕捉到了他的哼鸣和整个身心的投入,就在这一时刻,我,我的琴,似乎也都忘记了一切…… . g# i0 H' C( D7 S' E' u% U% O 第一次参加管弦乐队演出,就在柔和的掌声中结束了,结束得自然,结束得美丽,下台前,我站在舞台上环顾了周围的一切,虽然很短暂,却让我很满足,因为这瞬间的画面与我当年在寝室楼顶自我陶醉时的感觉,太相似了! H X' q+ Z7 _7 o4 p3 c: B9 b' m ps:附上一张弦乐分组演奏《梁祝-化蝶》的照片,左边数(往后面数^_^)第三个是我,嘿嘿 2 i g- h8 P( [ . I& X, ]% m0 L0 z. e

支持: 5.0
wangjisong  支持: 5

1万

社区观察员

琴元

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.3 Medal No.4

不错! emem75.gifemem75.gifemem75.gif/ f) h, F& q8 ^3 O6 Z, N! _' r( I 电子科大在成都? - u$ i( K; z5 b! H7 h) h9 K6 C. S* J9 L% } X0 E
斗鸡山上山鸡斗
龙隐岩中岩隐龙

高级会员

琴元
大学交响乐团是大学生音乐基地,大学生在这里自己演奏音乐,是对大学生音乐修养的提高和普及,成都电子大学有眼光。 0 D# J1 @& w) E' W. h( X9 _/ @4 R8 n; Y) Q( _

乞丐

琴元
大学都普及交响多好啊 嘻嘻: {/ b6 @3 h6 |) @; w ! f7 h" W0 R6 Z6 }/ L6 [2 C4 g

注册会员

琴元
9 L& }7 g) t# u" V* E ! ^; G- Z9 T0 `9 N' d

论坛元老

琴元
几年前的事了,楼主现在不知还拉琴吗?应该再写写现在对演出的体会,会很有意思。 # Y8 x: s5 a$ B8 T- ^ $ N# N9 Z, E! h% P! { A" C
无效楼层,该帖已经被删除