提琴中国社区

注册/Register

听宁峰在西安音乐学院的小提琴独奏音乐会

1万

版主

琴元
  儿子在西安音乐学院学习小提琴有两年多了,虽然听过很多次音乐会,但是象宁峰小提琴独奏音乐会这样级别的 ,我还是第一次。我不知道不更事的孩子感觉怎样,拿到票的时候我已经激动不已了。可是让人没有想到的是,拿票时还是艳阳高照,看演出的时候却是大雨倾盆。真是有些大煞风景,手捏着当时让我激动的门票,我这时以下子感到这张门票太贵了,要三百元呀,谁知孩子还来闹心,睁大他那双天真的眼睛不停的问我“爸爸,去不去吗?我要去吗!我要去吗……”也许是心疼钱,也许是熬不过孩子的闹,我和妻子冒着大雨,带着孩子驱车赶望西安音乐学院。     

雾雨夜更浓,心急路觉远。好不容易,我在妻子的埋怨中谨慎驾驶,冒雨前行,思量着,这么大的雨,看演出的人肯定不多,谁知当我进入音乐厅时,我才发现和我一样心理的人把音乐厅都挤满了。我心里暗暗的发笑,看来天下和我一样傻的人不是我一个。带者孩子坐定以后,我又想,看来今晚一定很精彩了。   

刚过了几分钟,大幕拉开,演出开始,场内鸦雀无声。我心里想,真是“阳春白雪”,人的素质就是不一样,少了其他演出场所里的喧闹,多了高雅音乐场所里的安静。当报幕员话音一落,比才的《卡门组曲》和瓦斯曼《卡门幻想曲》气势磅礴的响彻耳畔。高昂时,如惊天骇浪,让人情绪为之澎湃;缠绵时,如温柔的少女,细声慢语;铿锵时,如万马奔腾。身在氛围中,既能让人想象“沙场秋点兵”的宏大场面,也能想象“对酒当歌,人生几何”的豪迈,还能想象“人比黄花瘦”的儿女情长。正当我和孩子听的如醉如痴的时候,音乐停了。带着一些埋怨与失望我清醒过来,疑惑中我以为演奏会结束了,“是中场休息”,我才自我解嘲的说“就说呢,宁峰还没出来,咋能结束呢”,我偷偷的环视了一下周围,心虚的脸红了,但是,我心里又想,宁峰还没出来,场面都这么吸引人,宁峰出来会是个什么样子呢?我开始在心里猜测宁峰演奏时的样子:一头艺术家的长发,一身黑色的燕尾服得体的裹着他修长的躯体,一张白净帅气的脸,一把咖啡色的高级小提琴,演奏前,习惯而帅气的摔摔长长的头发,或者用手把头发自豪的向后一拢……   

按照常规,好戏总是压轴,这次演奏会也不例外,十分钟的休息后,宁峰终于在热烈的掌声中出来了。我第一感觉有些失望,完全不是我想象的样子:一头不长不短的头发,一身黑色的中国民族式的打扮,胖胖的,黑黑的,脸上明显有小小的“丘陵”,小提琴倒还可以,根本没有那些帅气的动作……正当我还沉侵在自己的想象中时,这个再普通不过的人开始了他的演奏。 宁峰演奏的曲目是小提琴鬼才帕格尼尼的著名小提琴协奏曲《D大调第一小提琴协奏曲》,在管弦乐序奏后,宁峰用他那高超的演奏技巧一下子把大家带入了一个充满魔幻、雍庸华丽的艺术殿堂。在庄严的快板演奏中,我们严肃的进入;在活泼、轻快的小提琴独奏中,我们仿佛又来到了遍地鲜花,满眼绿色的仙境之中,暖暖的阳光照耀着大地,小鸟在蓝蓝的天空中欢快的歌唱、飞翔,蝴蝶,蜜蜂等在自由的翩翩起舞,所有的动物绿色的草地上嬉戏追逐……梦幻般的小提琴声飘逸,清新,自然,舒坦。忽然,琴声突变,仿佛一群仙女从天而降,一种热情洋溢的场面呈现出来。仙女们满脸微笑的向人群频频挥手,两边的人们手捧鲜花,携幼扶老向她们欢呼,动物们恬静的追随嬉戏,那种气氛让人感到好象是参加某个庆典似的。也许真是到了仙境,心里想什么,就有什么发生。当我恍惚间畅游于仙境的时候,琴声又变的铿锵有力、精神抖擞起来。我又仿佛看到朝气蓬勃的一排排年轻的卫兵迈着整齐的步伐走过来,他们身着礼服,手持各种各样的西洋乐器,演奏着美妙的仙乐,护送着一位英俊潇洒的青年王子来了,可能是那位白马王子来迎娶神仙妹妹了。琴声一会儿轻快诙谐,一会儿热情洋溢,一会儿雄壮铿锵,一会儿温柔缠绵……我感到我完全融化在这美妙的音乐中了,我被变成了一个快乐的音符飞了起来,越飞越高,越飞越高……忽然,我好象被什么神给推了一下,一下子从云端掉了下来,当我下意识的用手抓时,一个硬硬的东西稳住了我。宁峰的演奏完了,我仿佛如梦初醒。掌声雷动,如大海的浪涛,一浪高过一浪。

想一想这次音乐会,听人介绍宁峰是得过国际金奖的大师级的人物,我满心欢喜的买了票,谁知天不作美,当夜下起瓢泼大雨,让我差点放弃;冒雨而来,行程二百余公里,使人已无激情,全是为了孩子的兴趣,不料会场爆满,听者入神,秩序井然;陶醉中想象宁峰潇洒英俊,出场后让人有些失望;在普通和平凡中开始,却一下子身陷美妙绝伦的演奏之中,让人不能自拔,有一种“如听仙乐耳渐明”的感觉。这一波一折犹如人生,既不会有永远的一帆风顺,也不会有永远的身陷泥潭,在逆境中学会坚韧,在顺境中学会谦虚,不要想当然。用妻子的一句话作为结尾:生活就象这次听音乐会,一会儿喜,一会儿忧,一会儿急,一会儿慢,不管是啥,咱以不变应万变,顺其自然,保持一个好的心态。  

转于:尹轩昂的博客

3万

超级版主

琴元

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.3 Medal No.4

欢迎交流!

新手上路

琴元
超棒的,英皇毕业考试得了满分!

乞丐

琴元
下雨也没办法

上次去看李传韵 演出 也是下雨

乞丐

琴元
不过  我记得 宁峰那天的演出曲目里 好像没有帕格尼尼的曲子

1万

版主

琴元
~~~   emem75.gif   emem75.gif   emem75.gif   ~~~

高级会员

琴元
生活就象这次听音乐会,一会儿喜,一会儿忧,一会儿急,一会儿慢,不管是啥,咱以不变应万变

金牌会员

琴元
宁峰大师级别的,欣赏!