提琴中国社区

注册/Register

曼珠沙华与我的弓子

论坛元老

琴元
     我们是家族式的琴弓制作企业,从做弓的那天起,就受到许多国内制作家的指导、帮助。但真正给我们重大启发的是位法国人,因为我们的工作室紧贴上海碧云社区,里面居住着一大半老外,为了方便他们的宗教信仰,建有二座不同风格的教堂,里面的神职人员也是老外。其中有一位法国拉提琴的青年兴趣活跃,喜欢与别人交流,不久在教堂里就认识了他,因为我是做提琴弓的,经常将做好的弓子给他试拉,时间久了交情深了,他将一把他们世家做的一根名贵的弓子做仿样弓,我将仿样的提琴弓交给他时,他拉了拉皱起了眉头,用中国话说“朋友你的弓虽然外表象,但使用的感觉完全不一样,还是你们的中国棍子!”我的脸一下子红了起来,他拍了拍我的肩膀说,过一些时候我会给你一种植物的种子,你将它种进土壤,待种子生根、发芽、开花后我们再来谈小提琴弓子。他说“小提琴与弓都是一门乐器,里面有很深的文化底蕴,他不是单纯的一件艺术品、一种摆件,我现在将我们法国世家做弓的理念告诉你,你不会理解的,用你的耐心期待着种子完整的成长过程,我们在来交谈”。
      种子埋进了土壤,我小心照顾着,春雨淅淅种子发芽了,长出了纤细的长叶,与兰花相仿,不久花坛上就有郁郁葱葱的一片,生机盎然,我期待着有奇迹发生。未完待续…

论坛元老

琴元
它就像岩石旁的哀草,墨绿蓬松,在微风中不停摇弋、长长的绿叶,偶尔有几个雀儿飞来落在其中,叽喳几声便一蓬飞去,并不见有什么惊人的发现。我们每次见面,他也不谈起我们感兴趣的琴弓话题,有时间的话约我在边上的一座咖啡的平台上叫上两杯“拿铁咖啡”,与我谈起来我们的中国文化,从太极两仪起源,说道中国古代的哲学史,道、儒、佛无所不涉猎,另我瞠目结舌。他快要赶上我们中国人了,其实许多国人也没有这么广泛的兴趣爱好,我对他说起我父亲喜欢中国的水墨书画、金石之类的收藏,他越发高兴。三番两次的叮嘱下常来品赏,我将我父亲的一副在中央美院画展获奖的作品“残荷图”和另一副“侍女图”带给他观赏,他说他来谈谈你们中国画的特点,一是墨分五色,二是布局疏可跑马、密不透风。我越感到这老外的不可思议。展开的侍女图,捥起高高的发髻、鹅蛋脸庞、细眉长眼、小鼻樱嘴、粉中带桃花色的肌肤,秀外慧中的形象,他说这就是他心中东方女性的美。比起西方热辣、性感、袒露不知美了多少倍。我卷起画轴将该画送给他,他说“君子不夺人他人之美”。我看过便是一种享受,我不能将他独自占有,这是人类共有的财富。就像莫扎特、巴赫、肖邦…他们的作品属于全世界的。
    如雾、如云、如霞美不胜收的樱花季节过去了,寂寞了一段时间,边上的红枫路弥漫了中国茉莉的芬芳,夏天到了我们经常会到教堂后面的一座人工大湖的亲水平台上,平台是用木档直铺岸旁水面,边上苇草密扎,中间水面开阔,白天可以看到细颈庞鼻的黑天鹅,时而飞翔在湖面上,时而在水中翩翩起舞。晚上一片寂静,湖中的几座人工岛上高高的树梢上,挂着蓝色的LED长条挂灯,时亮时起就像无数的流星闪落大湖,湖水涟漪闪着粼粼波光,湛蓝的天空宁静到鱼儿呼出水面的换气声都可以听到,仿佛梦境中的天鹅湖。我的法国朋友拿出了他的意大利名琴,世家的名弓,漂亮的声音将我带进了音乐的意境中。乐曲时而疾风骤雨、时而轻缓舒曼,声音亮丽时就像闪电划破夜空,照亮了四周。慢而舒展时就像闺中佳人的轻叹细语,几个乐章下来,他擦了擦细汗,呷了呷灌装啤酒。问我你感觉到了什么?“神弓宝琴”我突口而出,对他充满了期待,因为他们世家是制弓的名门贵胄。   未完待续…

论坛元老

琴元
照片 043.jpg
旋转 照片 064.jpg
照片 063.jpg

金牌会员

琴元
请问哪里可以试试你的琴弓?

论坛元老

琴元
在上海的话就方便了,我在音乐学院附近有一家琴行,步行3-5分钟就到了。具体地址是:复兴中路1304号
平时我不在店里,去之前先要预约下哦或者你给我一个地址也可以

论坛元老

琴元
我们的社区

论坛元老

琴元
同行相嫉 魔障降临
平淡的日子相伴着我喜欢的工作,也相伴创业开创新技术的艰难,同时收获法国朋友的一份纯洁的友谊,有一天法国朋友突然对我说:“我的朋友你是狮子座的,今年你会有灾难”。我在网上查了一下我的属相年份,属相上说我有“官诽之事”,我百思不得其解,我是一个诚实、本分的人,靠手艺挣干干净净的钱,没有不良嗜好,怎么会飞来横祸呢?我也没当一回事,一年过半,那天我正在装弓子,突然门铃响了起来,快递给了一份上海市中级人民法院的传票,作为第二被告我被人告上了法庭,同时通知我银行帐户也被冻结了,晴天霹雳、犹如五雷轰顶,在我的人生中从没有经历这么大的事,人都傻了,我父亲就问怎么了?他从我手中拿过诉状一看说:“被人害了。”第一被告是从我手中拿弓子的客户,拖欠了很大的货款,无奈再三催讨的情况下想赖账,被我告上当地法院,追缴了货款,当时他说一下子拿不出这么多钱,法官征求我意见,我同意他逐月还款,我的善良却想不到换来了他的恶意窜谋,伙同原告将他作为第一被告,侵犯所谓的专利为由,从当地法院开庭后,说是我供的货,将我作为第二被告,转到上海法院再起诉。一时间黑云滚滚,西风瑟瑟,前途未果,世路茫茫,遭人陷害,怒从心起。

金牌会员

琴元
上海还有藏有如此美好的绘画艺术作品的地方,这个尖顶有点印象,从来没进去过,好像是在徐汇区某个地方。

论坛元老

琴元
不是在徐汇区的哦,而是在浦东新区碧云社区,离浦东新国际展览中心不远,社区朋友有机会来上海的话,很乐于当名向导

tsaiwc  真是老上海碰到了新社区,一点不认得啦!有机会一定来找你。  发表于 2014-2-18 13:14

论坛元老

琴元
法庭庄严真假发明唇枪舌战巾帼不让须眉
早晨九点开庭,我与父亲走进上海第二中级人民法院,台阶高耸,建筑十分庄严,宽敞的走廊,我们乘坐电梯来到九楼,电梯门打开,长廊一堆人高声喧哗,雀跃欢腾,仔细一看原告带着他的全家伙同一老头(法律工作者)与第一被告的律师,嘻嘻哈哈地交谈着,法庭门一打开,他们蜂拥而入,乱成一团,叽叽喳喳。灯光打开法官庄严的迈进法庭,正时我方的三名律师手持律师的公文包,持重的进入被告席。让人眼前一亮,三名律师英姿勃发、妩媚却不失端庄,主辩律师出生名门,人入中年风度翩翩,毕业于华东政法大学,经历案子不可胜数,也是上海律师界的名人。另两名律师一名高挑模特身材,几年在英国留学生涯,带有英国贵族的雅典,另一名律师留学日本名校,善打专利官司。她们的气度顿时让原告方矮了半截,一时回不过神来。。。书记员进场宣布法庭纪律,根据我方律师要求,因涉及技术问题,将无关人员请出法庭,灰头土脸的原告家属悻悻走了出去。法庭的门闭上了,暂时寂静压的人喘不过气来,法官威严的让原告宣读他的诉讼请求,原告的法律工作者(那老头)代为诉说。其中诉状不一一说了,要点是原告说,他的发明是来自苦思冥想,在床上反辗转侧、夜不能眠,创造出了世界上第一支碳纤维弓,并申报了中华人民共和国最高级别的发明专利,《一种碳纤维弦乐器提琴弓及工艺》。原告法律人继续说,这是原告的知识产权、脑力及智慧的结晶,是神圣不可侵犯的,专利保护权20年,诉请法院保护。法官问第一被告有什么可说的,第一被告律师当庭承认侵犯专利,无话可说。仿佛已是认罪伏法,不加辩护。法官让第二被告答辩,我方律师当庭提问原告,是从事什么工作的,告知文化程度,是否接触过弦乐有关联的爱好。原告觉得不好意思,吞吞吐吐的说出钳工出生,文化程度不高,不懂音乐。我方律师又问,有没有化学方面的相关知识,原告答没学过。我方律师问你的碳纤维提琴弓发明从何而来,原告坚持是苦思冥想而来。一时间法庭陷入僵局,法官的案头是放了一份原告的专利,但第二被告也出示了世界上早在80年代、90年代多份碳纤维弓的专利文献,同时第二被告也阐述了他的师父在70年代就修理过来自美国的碳纤维弓,以上的专利早已超过了专利的时效性,法官宣布休庭。原告耷拉着脑袋走出了法庭来到了走廊上,家属急不可耐的围了上去,声音通过弧形的墙面传到了我父亲的耳朵里,只听原告说:“蛮难额,钱没这么好拿!”其家属顿时情绪萎靡,嘟嚷着没法去时代广场购物,中午的饭店“庆功酒”也泡汤了。
未完待续。。。。