提琴中国社区

注册/Register

[求助] 请教李先生关于弹性值

金牌会员

琴元
请教李先生,弓的弹性值是如何划分的?制作过程中是否可调整弹性值?成弓又是否可调整弹性?

1万

掌柜

琴元
弹性值是指:通过仪器来测试某一物体一端到另一端的声速而得出的数据。- `3 n5 V! |$ W3 Q

( T+ B3 g  q6 W) }& c9 d4 M我所知目前条件下无法用其它方式来改变它的数据。
http://bbs.cnstrad.com/forum-149-1.html我的地盘
http://lee-731115.blog.163.com/manage/我的后花园

金牌会员

琴元
明白了.也就是说,您做的弓.所标的弹性值.全是通过测试得到的.对吗?以后李先生再跟大家讲讲有关你修复和制作的弓.关于弹性值与弓的定价关系吧.大家也是一种学习.谢谢!

金牌会员

琴元
李先生,我用弓有个体会.就是弓毛一定要有足够的量.另外就是弓毛的宽度,弓根处得要有十一毫米,弓尖处最好能有八点五个毫米,这样弓在手里.抓住弦的控制感就非常顺手,有些好弓,弓尖处做的过于狭窄,加上马尾库束弓毛处又是圆型的,弓毛装入后无法达到那这样的宽度.抓弦就很难有效控制了.您做的弓,弓毛的宽度是多少呢?谢谢.

注册会员

琴元
你一天就爱上纲上线的,拉不好就怪毛不好。。汗~~~~~~~~`

金牌会员

琴元
拉提琴的警官 发表于 2011-7-6 16:10 ) X9 V( H0 f9 H! D2 k1 f
李先生,我用弓有个体会.就是弓毛一定要有足够的量.另外就是弓毛的宽度,弓根处得要有十一毫米,弓尖处最好能有 ...
! K" @8 X4 N  W; I$ Y% a
警官的经验值得注意,更值得与李老师一起深入探讨,望李老师解惑。

超级版主

琴元
弱弱地问一句,所谓弹性值的调整就是调整琴弓的弧度吗?
My idol :Paul Tortelier;Mstislav Rostropovich;Jacqueline du Pré; Daniil shafran;Yo Yo Ma; Heinrich Schiff ;Narek Hakhnazaryan; Miklos Perenyi;Vadim Repin;Maxim Vengerov; Julia Fischer; Alisa Weilerstein; Nina Kotowa; Sol Gabetta;

1万

掌柜

琴元
拉提琴的警官 发表于 2011-7-6 15:20 2 s) t2 o! j* c* K5 J5 g& `$ H
明白了.也就是说,您做的弓.所标的弹性值.全是通过测试得到的.对吗?以后李先生再跟大家讲讲有关你修复和制作 ...

2 q0 ?$ w# s+ y; P0 }/ t' ]是的,每一段木料都有相应的弹性值,同一棵树甚至同一片木头,不同的点位弹性值也是有所区别的。( u* X9 S8 V) O
我是弹性值坚信者,但并非唯一标准,仅作为最重要的参考数据。
" u' b1 i! w1 r; U- o
8 }/ I& Q& k  m; w/ A# p3 D适合做弓的木质材料的弹性值数据通常呈锥形,以苏木为例,4.9-5.3之间量分布最为大,4.8以下逐渐减少,同样5.4以上比例也是明显稀少,5.7以上百分之一二,5.9或6.0以上只有在干燥年份二十年以上的成千支木料里才能见得一二支,运气好的话,可能三五支。- n+ K& r0 B& C2 a( ?4 K, r
如果再参考其它因素,如裂缝、虫眼、树节、纹理等,弹性值能达到5.6又无瑕疵的,成弓后均属高等级弓。
http://bbs.cnstrad.com/forum-149-1.html我的地盘
http://lee-731115.blog.163.com/manage/我的后花园

1万

掌柜

琴元
拉提琴的警官 发表于 2011-7-6 16:10
  q& ]8 A# Q3 B! T  A7 v, c李先生,我用弓有个体会.就是弓毛一定要有足够的量.另外就是弓毛的宽度,弓根处得要有十一毫米,弓尖处最好能有 ...
. i) Q& i8 Y- Y! M$ Z. B* M
我从来都不认为弓毛的量多会对声音有所帮助,过多的弓毛量反而会影响重量、手感、技巧的发挥,因此适量即可。' L: I* c1 ]% Q% C* v7 Q
正常的小提琴弓弓尖毛宽7.5-8.5mm,弓根毛宽11.0-11.5mm。我所接触过的绝大多数的法式老弓和资料书里头都是以此为标准的。所以,你提到的这些数据都是标准范围,如果是小于这个数据的,一种是纯外行,另一位是大师。我老师是一位很严谨的美国老头,这方面我完全受他影响,只认数据,不玩个性。- x4 g/ E8 [; v
我们再假设一下,如果弓尖的毛宽超过9.0mm,弓根的毛宽超过12.0mm,那么弓头的宽度、马尾库的底部宽以及相应的尺寸都要明显的放大,重量增加将是以克来计算的。; R7 |1 _6 i0 Z( h; e; W
你不妨实验一下,在弓头挂上一克和在马尾库粘上二克重的东西,这支弓在弹奏时会有什么明显变化。6 h$ D( W1 a4 z2 _- j5 G# h+ G3 U
对于弓毛的认识,我仅仅知道:毛的粗细要匀称,梳理要顺直,厚度要适中,分布要均匀,安装要精密。- p6 H7 U/ X9 W/ U# h; X
! @  ^  K+ T. A% V; Y# Z/ m3 Q. f! a
很抱歉,我无法来回答弓毛的宽度能给技巧的发挥和在声音上能带来什么改变,我只能从制作师的角度和延续我的前辈们留给数据来按部就班的完成每一支弓。
2 P# M( F% ^9 M/ t5 P, w0 [; h4 v% M# x- m( F
我非常乐意也非常欢迎各位老师们能就不同的弓毛宽度对技巧和声音带来的影响作更多的讨论!

注册会员

琴元
那李师傅,很好奇。您上次帮我选的那支弓是多少克的呢?