提琴中国社区

注册/Register
楼主: 天舟

[原创] 我在做一个大提琴琴弓

金牌会员

琴元
初步就做到这里,要去烘烤了,我会根据材料的特点及自己的喜好来加工这个琴弓的,下次发几个山寨版的测试韧度图片

贴片正面

贴片正面

贴片侧面

贴片侧面

琴头俯视

琴头俯视

八角初步2

八角初步2

八角初步1

八角初步1

藤木的同心圆

藤木的同心圆

初步的全手工刮削

初步的全手工刮削

海豚头非常棒

海豚头非常棒

金牌会员

琴元
在让自行消除应力的过程中,我准备做马尾库了,由于材料的高度欠缺一点,所以要两块藤木拼,估计很费时间(主要是工具不凑手)7 m2 E. d" M# Q4 e7 M# d! b6 \% C

6 Z' o) n1 j/ j+ y/ U3 K. x我在找合适的马尾,估计不太好找,这事让我很费头脑

金牌会员

琴元
回复 天舟 的帖子# o5 Y1 R2 a+ Z

* ^' a; z% c2 X/ v1 I/ x要不我送你一块  大提的乌木尾库料  您试试 怎么样
专业制作小提琴弓 中提琴弓 大提琴弓 贝司琴弓销售 联系电话 ;13057400235 QQ;386527930

金牌会员

琴元
谢谢‘学做琴弓1986’的支持,这里我表示非常的感谢!马尾库我是想用藤木做,让琴弓保持全藤木自然本色,昨天晚上我对拼料进行了仔细的设计,觉得还是用拼料做。我做琴弓的工具就是发图中的那几样,挂八角的工具在那把叉子的另一侧又开了一个八角槽,有机会我再发个图片,尾针打孔我也准备纯手工打,锉马尾库槽的时候我准备找个砂轮机把锉刀磨个光面就行了。现在在考虑做弓斧头放置马尾那个孔的的工具制作问题(因为藤木太硬、太韧)。

金牌会员

琴元
探讨一下藤木的琴弓的制作工艺:# x: n$ S1 X- q' n8 m7 T
10:本次琴弓的最后一关油漆的问题,我准备不用油漆,采用自然保护层的方法:盐渍蜡膜法. r" D6 o, }$ w8 z  l3 c* d
(未完)

金牌会员

琴元
这将是一个很特别的大提琴弓啊
1 W4 h7 X, u# @9 `* Q. W) R0 _请大家关注,我不会让你们失望的!

金牌会员

琴元
大提琴弓的长度有很多个版本,概括起来长度的波动范围在715-735mm。估计与个人演奏的习惯或定制有关,琴弓其实就是我们手的延续,一个好的琴弓应该有排他的自有独立性,通常与学琴购买的第一把琴弓有很大关系,但是更重要的是第二把琴弓也许是第3把琴弓才能让你真正感到适合你的琴弓属性。
  f2 p8 J# M/ a% T琴弓的长短与持弓的手势存在很大的关系,一般手的姿势对初学者几乎是强制的,但是对已经很熟练的演奏者来说就不属于强制了,而是属于个性。: O! G: ?/ H; D9 Y3 E: \
* Y5 \& L& r) z$ X& _- y
选适合自己的弓是我们选择琴弓的第一标准。

金牌会员

琴元
虽然一个小小的琴弓,但是也需要大约60多道工序,好琴弓难得哦

1万

掌柜

琴元
天舟 发表于 2011-9-8 08:24
( e4 O/ C' y5 p5 W探讨一下藤木的琴弓的制作工艺:
% L. G: s. @! d9 h. y10:本次琴弓的最后一关油漆的问题,我准备不用油漆,采用自然保护层的方 ...

. i% ^; n9 v0 s2 |, h" |% @3 c8 Q琴弓漆对声音和振动是没有任何帮助的,所以您不用油漆的决定我认同。
. i7 ?+ d* T- S2 O# p2 l2 K但“盐渍蜡膜法”出于何种考虑?
/ G9 l. ]- W4 r/ K1 w盐渍目的是什么??
$ F6 V& f) R3 K1 p/ x4 O: }请指教!
http://bbs.cnstrad.com/forum-149-1.html我的地盘
http://lee-731115.blog.163.com/manage/我的后花园

1万

掌柜

琴元
天舟 发表于 2011-9-8 08:19 8 z: _  i* p' r- @2 n  L( G, U' U
谢谢‘学做琴弓1986’的支持,这里我表示非常的感谢!马尾库我是想用藤木做,让琴弓保持全藤木自然本色,昨 ...

3 f7 I, P8 @( |: U需要马尾您说一声就是了。。
3 }8 Y( E) b; z
6 l6 k* v( c( H' Z8 r  w马尾库的制作比弓杆可要难,要有心理准备哦!
http://bbs.cnstrad.com/forum-149-1.html我的地盘
http://lee-731115.blog.163.com/manage/我的后花园