提琴中国社区

注册/Register
楼主: 天舟

[原创] 我在做一个大提琴琴弓

1万

掌柜

琴元
一如既往的牛X!  n$ U4 _1 V+ T0 ?
弓尾槽孔开了吗?计划用什么工具?
5 F1 L# U" h" Z5 g2 K上回有位仁兄用的是冲击钻
http://bbs.cnstrad.com/forum-149-1.html我的地盘
http://lee-731115.blog.163.com/manage/我的后花园

1万

掌柜

琴元
回复 天舟 的帖子
& d7 S4 H; O8 l' a5 [6 ^7 j7 ]3 m$ H* U0 G. x! ^
我比较好奇的是,您这套理论的来源。: U, Y1 a! M  s% T( o
自己琢磨的?还是。。。。。。?5 `5 k1 r' k  S6 f

6 n: e5 m1 X% M( S( b- x- U7 ?话说现代无聊人士曾研究过古法国弓为何它的韧性强度好过太多现代弓; G/ S# l# R+ S3 w# b
猜想到的其中一个原因和您的理论有惊人的一致。
http://bbs.cnstrad.com/forum-149-1.html我的地盘
http://lee-731115.blog.163.com/manage/我的后花园

金牌会员

琴元
马尾槽用锉刀就可以了,刀都可以不用

金牌会员

琴元
bowshop 老师好:% u- B* y$ ]$ U. o
我以前学过药剂,在接触药用植物的时候慢慢的积累和感悟的一些东西,你说的理论来源其实网上有不少,尤其在古籍收藏中也有论述。* v! L, T+ `( s9 h) P7 g8 x
我认为:植物的纤维细胞随着干燥会萎缩,在植物细胞中仍存有细胞原浆与胶质物质,当遇到潮湿的条件,这些物质就会吸收水分而膨胀。在植物的结疤的时候植物纤维的细胞就分泌大量的胶质,这样就加大了植物在该处的生长密度,同时也封闭了水往木质部分的渗透从而阻止了木质的腐烂,在树木分叉的地方,这一过程还有加强该部位的强度。

金牌会员

琴元
当用盐水浸泡后,会吸收木质中的水分同时对树胶也有破坏作用,为此木质的表面也会加速氧化而形成一层很薄的保护层阻止内部的水分挥发与外部的水分侵入(这种作用也是有限的),- L7 ?* c3 p" J3 N+ [8 c0 B
在我们使用琴弓的过程中,我们手上除了分泌含有盐分的汗腺同时也分泌少量的油脂,这个油脂的分泌对琴弓有好处也有坏处,这就是我们平常说的琴弓和琴在用完以后要擦拭干净的原因。

金牌会员

琴元
以前没有做过马尾库,现在做了才知道,还真的有点复杂,我只有靠手工,没有铣床和钻床,所以有些地方只能改变工艺,弓尾槽好像还有点斜度的,我认为这个斜度是为了塞马尾后楔木塞进去后马尾覆盖尾槽时,马尾洞的那个地方马尾会有个弧度的隆起。
1 z+ {- {9 D2 [1 J5 b0 x- l' @* X我准备做成贯通的槽,把弓尾槽的盖板做成插入式的(也可以做成封闭式的)。马尾库的八角槽已经做好,待最后细化了。

论坛元老

琴元
天舟,你用的这个藤。。。挺好

金牌会员

琴元
当我决定要把马尾库做成这个样子的时候,我反复对图片进行的分析,竟然发现这个马尾库除了外形的特别之处外地一个特殊的尺寸的功能!
- [# w6 E( w$ w( v5 V. n大家可以仔细观察靠尾针的一端比靠马尾的一端尺寸要宽一些(我把图片放大后用尺子量过的,实际上目测也能发现这一差别)。我认为这是有意设计的,决不是尺寸的疏忽造成的!) z0 x" k. q4 H
我仔细分析后,发现这一尺寸是非常有道理的:当马尾库两端尺寸(高度)一致的情况下,只有当马尾把弓绷成水平状态,马尾才与马尾库的下端呈现水平状态,而这个马尾库两端的高低差大约有1-1.5mm左右,这样就保证了在马尾把弓在不绷成水平状态的情况下,马尾却与马尾库接近平行的水平状态(正是这个斜度造成的)。! U8 G+ A: Y- V. l! r5 b6 q5 f" S3 _0 n
这个细微的设计我很佩服!!!经典哦!
7 v  n. M1 X" b" C! r

我准备把马尾库做成这个样子

我准备把马尾库做成这个样子

金牌会员

琴元
黄先生 发表于 2011-9-14 08:41 + g& n* e" y2 r- H
天舟,你用的这个藤。。。挺好
' Q! \+ |. L; e, \- }) l
样子我能做的很漂亮很特别(在弓的结构上我将做特别的尝试),但是声音我现在保证不了,谢谢黄先生夸奖

金牌会员

琴元
浅谈马尾库(一):
' t. d) O; k/ K! E3 A* h我在使用琴弓后发现有几个值得注意的情况:  g. l7 ?3 {! n/ [0 J
1:弓的尾部螺栓的摩擦力不够,在紧弦的时候有点费力(我有3把弓在尾部螺栓上又套了一个牙膏的盖子一加大摩擦力)  {+ @  V2 E6 c3 Y. g7 ?9 H5 r
2:食指的护皮设计的不太科学(我这次准备采用单边护指的形式并根据最佳指体位置做一个凹体)
% \/ M+ g) _1 }2 p4 o3:拇指握位:几乎所有拇指握位的长度都短了一点,拇指的握位很不舒服。(这次这个地方也是我要重新设计的地方)