提琴中国社区

注册/Register
楼主: 天舟

[原创] 我在做一个大提琴琴弓

金牌会员

琴元
. s. a0 t6 p# x5 w7 S+ j! T
: X$ d* Q# L8 g- X" i注意看我发的弓杆那个图,在食指部位的那个地方我特意的凸起以备后期的造型设计。

金牌会员

琴元
4 C1 \3 d" H  F+ r2 t0 {
+ q% [# e  f0 q  N! [浅谈裸弓(二):
6 G8 n' O& v* ~& A# B. o裸弓就是不含弓附件的弓体,裸弓的一般指标有:) X0 B% H+ v0 [" f% {& d
1:长度(这个长度将设计到很多数据)
3 |$ t, t* T5 I5 \& Z2:重量! e, n/ s# Z8 ~' p, M% ]1 O/ P! I
3:材质
$ H: K, ?& G* s( Q1 T0 T: m4:工艺9 t) {' T- Y0 P. j
---------------------------------# [  Z$ U# n) u# u3 `: N: m
长度(这个长度将设计到很多数据):提到长度,长度在制作的时候将是第一要考虑的,因为你要下料呀,由于长度的差别会引发重量的问题,重量的问题又引起平衡点的问题,平衡点的问题有涉及到弓尾部分与弓头,然而这一切又因工艺而调谐。2 Z/ W* m, e7 f: b4 z

8 c2 t6 u; a+ z! v/ v我没有用过高级的弓,我最好的弓也就200多元,因此高级弓的尺寸数据我没有,我只是在这次做弓的时候将现有的5把琴弓大概的测量了一下(未完)
% }( ?; T3 r, b8 c0 J& f* n% @

金牌会员

琴元
5把琴弓的价格分别为25元---200元

金牌会员

琴元
本帖最后由 天舟 于 2011-9-15 07:46 编辑 8 b( _  y' P4 `2 x& V# f# I5 h' a
4 j' Q7 F; y, Q8 r8 e/ N' u9 d
弓杆昨晚用盐水浸过了,目前还没有发现变形

金牌会员

琴元
弓杆靠弓根的二分之一大概我要分4个台阶做:) F8 v7 c+ ]7 n" P/ v$ w" I$ g
1:马尾库的八角部分(第一个台阶); H( C, y% r% u. F% |
2:护指(第二个台阶)" F$ z& _: t% S
3:缠丝部分(第三个台阶); A% \2 x3 W) v3 c1 c
4:弹性加强部分(八角)(第四个台阶)
) n8 e/ b3 v+ o; @9 A剩下的二分之一做圆形处理
$ j3 V# ?& X1 U! t7 f/ s-----------------怪吧,哈哈, _& y9 n. T7 j& ?) B9 F0 g
5 C. {- A9 B; e4 h: ?; v/ l

# q$ G0 w2 Y/ b

金牌会员

琴元
想把弓染成金黄色的,找到一种天然植物染料:姜黄。(效果不错,用一小块藤木做了试验)。
& q8 x% f+ X6 \+ N! a! _0 v! T6 Q6 ?姜黄的附着力太强,竟然把不锈钢的盘子都能染上色,而且用钢丝刷刷了很长时间才弄掉。

金牌会员

琴元
我是不是很能折腾哦,嘿嘿

金牌会员

琴元
加一段自己休闲写的:2 b" Q& n% Z' j0 L! h1 g$ s

" A4 |& |9 W4 }1 H: i' W8 D* N- r- W/ H9 E我突然乐观起来了,即使琴拉不好,至少我可以练成鹰爪魔幻功,嘿嘿!记得电视中有六指琴魔哦,想到这里一个大胆的创意形成了......。+ A: B0 r* G" J% S7 E
1 M7 c: h; v! p. n( A: v
我急速的拉着c弦,那颤抖带有磁性的声音回荡在房间里面,我看到2个蚊子向我飞来,我颤弓急速的的抖动着,这事就发现其中的一致蚊子翅膀突然散落,蚊子垂直的一头栽了下来,我又慢速的拉起了a弦然后我用手指不规范的瞎揉a弦,顿时另一只蚊子的身体突然爆炸形成了一小团血雾,我厉害吧,哈哈,
: v! `. s. T) [2 N. L
. W2 x* y0 m# ~% ~7 u; E我把房间的门打开,把垃圾桶拿了进来,过了一会就引来了2只苍蝇。我圆目突亮,哇!这2只苍蝇竟然是一公一母。苍蝇落在壁橱上相互的玩耍着,不好!那只公苍蝇居然起了歹念要打母苍蝇的主意,就在公苍蝇落在母苍蝇身上的那一瞬间,我拉响了阴险的g弦,我看到公苍蝇颤抖并且惊恐滚了下来,它又飞了过去,我又拉响了阴险的g弦,它又滚下来,又接着飞过去,我又拉.....。反反复复了七八次,公苍蝇已经筋疲力尽了,从壁橱上转着圈滚了下来,这时我发现母苍蝇也跟着公苍蝇来到了地面,它在公苍蝇的旁边轻轻的煽动着翅膀,慢慢的把公苍蝇扶起然后晃晃悠悠的一起飞到我练琴放杯子的一个凳子上,2只苍蝇并排的落了下来,它们2个不停的双手合一点着头向我求饶。我面前幻觉般的出现了观音:善哉!善哉!阿弥陀佛,我佛慈悲的声音弥漫着整个房间,我只好拉了一段《梁山伯与祝英台》把这2个苍蝇送走,但是令人气愤的是那个母苍蝇在临飞走的时候竟然吻了我。/ v0 W# h' ~$ w+ k
- t$ h& U4 y& y9 h3 Q( D' b1 H

论坛元老

琴元
不错。。兄弟你是专业拉琴的吗???

1万

掌柜

琴元
天舟 发表于 2011-9-15 12:54 + R# T# z% I4 e& m7 e
加一段自己休闲写的:5 b  }; f. {/ n# ]* b
* R1 U4 X3 i1 F3 \
我突然乐观起来了,即使琴拉不好,至少我可以练成鹰爪魔幻功,嘿嘿!记得电视中有 ...
# |8 \2 ]2 B% t+ q2 x4 _6 B) g3 I
http://bbs.cnstrad.com/forum-149-1.html我的地盘
http://lee-731115.blog.163.com/manage/我的后花园